省政协委员、校党委书记王金平为深入推进乡村义务教育高质量发展献策
编辑:日期:2020-03-09 15:14:10

省政协委员、校党委书记王金平教授提出《加强乡村教师队伍建设,深入推进乡村义务教育高质量发展》提案。

提案指出,1986年实施《义务教育法》,到2011年所有省(区、市)通过国家“普九”验收,再到目前全国92.7%的县实现义务教育基本均衡发展。我国已经从根本上解决了适龄儿童“有学上”的问题。这些成绩得来不易,但与人民群众对“公平而有质量的义务教育”的需求之间仍存在一定差距。特别是在广大的乡村地区,老百姓对“家门口优质教育”的渴求必须得到积极回应和大力支持。

乡村教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是阻止贫困代际传递的基本通道,义务教育是为终生发展奠基的教育,事关万千少年儿童的健康成长,因此,必须重视深入推进乡村义务教育的高质量发展。  

据调查,专业结构不均、人口结构不优、教师编制不够、教学水平不高等仍是当前乡村义务教育师资队伍建设中的突出问题。

深入推进乡村义务教育教师队伍建设建议

1.强化认识,高度重视乡村义务教育师资队伍建设的意义。

2.构建属地管理,落实区域内教师轮岗制度。

3.建立教师编制周转池,确保乡村教师的动态补充。

4.实施倾斜帮扶政策,助力乡村教师专业发展。

5.发挥地方师范院校作用,为乡村教师搭建专业成长平台。




访问次数: