省政协委员王坚为提升中小学教师幸福感、获得感献策
编辑:日期:2020-03-09 15:49:59

  省政协委员、校农工党主委王坚教授提出提升中小学教师幸福感、获得感。提案指出,我省有中小学专任教师40多万人,这支队伍是我省基础教育事业立教、兴教的根本和源泉。只有他们拥有满满的幸福感、获得感,才能乐教、善教,充分发挥教师职业的精神力量,从而保障我省基础教育事业兴旺发达。

  教师具有自身职业所独有的幸福感获得感,主要体现在两个方面:一是通过教育教学使学生成长成才所获得的成就感。二是师生“教学相长”,教师在教书育人中通过不断学习,能够实现教师职业的价值和理想有教师表示,他们难以体验到这幸福感、获得,而是不同程度地存在着应付感、压抑感或倦怠感从总体结果来看,很多老师的现状还是令人忧的。

  针对这些现象和问题,提出建议,一方面,要为教师做减法。基层绝大部分教在繁重的工作之外,还额外承担了各种与其本职工作无关的事务,导致教师疲于应付、压力徒增,这些额外的负担应该从教师肩膀上逐步减下来。另一方面,也要为教师做加法。提高福利待遇、解决编制不足等问题,让教师在物质和精神上都能拥有幸福感、获得感。



访问次数: