省政协委员、校党委书记王金平教授在省政协联组会上为担当红色基因传承时代使命建言资政
编辑:日期:2020-03-09 16:03:31

  省政协委员、校党委书记王金平教授在省政协联组会上作发言,提出《担当红色基因传承时代使命的对策建议》。发言内容如下:

  红色基因是党的事业薪火相传、血脉永续的根本。红色基因不会在时间的长河中自然保持下去,也不会随着党员党龄的增长、干部职务的提升、群众年龄的增加而自然提高,稍不留神就可能蒙尘褪色,不注意滋养就可能消失殆尽。

  习近平总书记反复强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。去年5月,习近平总书记视察江西时提出了“推进红色基因传承”的重要指示精神。在描绘新时代江西改革发展新画卷的重要时期,以“时代之问”为导向,立足“传承什么”、把握“为何传承”、探索“怎样传承”红色基因,是我省贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要举措,是助推江西高质量跨越式发展的有力抓手,是全省干部群众不忘初心、牢记使命的内在要求。

  近年来,我省将红色基因传承作为党性教育、教育强省、文化强省、旅游强省等方面的重要工程一体化推进,在红色资源开发、红色文化研究、红色故事讲演、红色基因教育等方面都取得了重要进展,打造了一批红色基因传承的精品力作。但是,推进红色基因传承这项系统工程建设还存在一些短板弱项:一是协同推进红色基因传承的力度还不平衡,宣传教育方式创新不足,理想信念教育的覆盖面相对还不够广。二是红色基因传承融入到新时代党的建设中还不充分,缺乏推进红色基因传承的系统性规划,方法路径相对单一。三是红色资源开发利用还不到位,红色文化与旅游产业融合发展的潜能还没有挖掘出来,红色基因引领经济社会发展的动力缺乏后劲。四是红色基因传承纳入国民教育的步调还不统一,利用红色资源开展研学旅游、吸引大中小幼学生参观的体制机制还不够健全。

  为此,南昌师范学院坚持政治导向、问题导向、目标导向,从2015年开始,举全校之力,以立德树人为根本,以“五育并举”为抓手,以“五青”思想政治工作体系建设为路径,积极探索红色基因传承的方法路径,力推党建思政工作难点、痛点、盲点转变为亮点、拐点、支点,在教育教学、科技创新、服务社会、师资队伍、学科专业、平台项目等方面均取得显著成效,获国家语言文字推广基地、教育部高校思想政治工作精品项目等一系列成果。在这一实践中,我们切身体会到:红色基因传承事关高校“立什么德、树什么人”这个根本问题。只要扎扎实实推进红色基因传承,一定能够促进事业发展。结合实践探索的成效、体会及其案例,就“我省推进红色基因传承的途径与对策建议”的主题,建议“实施四个工程、凸显四个色”,像抓项目、抓工程一样将推进红色基因传承的各项工作一抓到底、抓出成效,力争在全国走前列、作标杆、强引领:

  一、建议实施红色基因筑魂工程,坚守革命老区人民的本色

  一是依托井冈山干部学院、方志敏干部学院等红色教育基地,积极拓宽学习形式和载体,引导广大党员干部群众读红色经典、讲红色故事、看红色电影、观红色基地,推动学习入心入脑入行、触及思想灵魂。

  二是立足革命老区红色资源丰富的实际,讲好新时代红色故事,邀请“红色后代”、革命老人、党校老师等机关、企业、学校宣讲红色故事,以“跨越时空的对话”等人民群众喜闻乐见的形式宣讲红色故事,用红色基因富含的理想信念激发人民群众爱岗敬业和干事创业的饱满热情

  三是紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加大对红色精神、革命传统的宣传教育力度,深挖红色题材内涵打造精品力作,利用现代科技手段和网络平台,用微视频、微电影、动漫等多种形式讲红色故事,提高吸引力、扩大覆盖面、增强影响力。

  二、建议实施红色基因领航工程,彰显党建引领发展的亮色

  一是结合建立不忘初心、牢记使命制度,建立传承红色基因的体制机制,激励干部群众弘扬红色文化,使干部群众在感悟历史中接受精神洗礼、汲取前进力量。

  二是打造一批红色党建精品课程,进一步整合红色文化专家、党校教员、党员干部、民间讲解员的力量,注入红色基因,提升党员干部红色修养,当好红色基因的传承者、宣传员。我们学校师生自创、自导、自演“传承红色基因”、讲好江西故事、教师故事、改革故事等一系列故事,还承担了“赣籍开国将军百战图”大型创作展览等全省性活动的志愿讲解,让红色基因接力相传,学生能力得到很好的历练,在学习、表演、表达等各个方面得到很大提升。

  三是加强“红色阵地”建设,在党员活动室悬挂党旗、入党誓词、党员权利和义务等,各级党校、教育基地定期开办“红色讲坛”,丰富活动内容,全面加强基层党组织建设。

  三、建议实施红色基因融合工程,绘就经济高质量发展的金色

  一是在省级层面尽快出台红色资源保护利用整体规划,不断完善红色资源保护利用政策法规。建立健全红色基因研究成果表彰激励机制,引导和激励多出成果出好成果,加大红色基因与绿色文化、古色文化的融合并合力打造成为金色,为弘扬传承红色基因夯实思想理论基础。

  二是建立金融扶持政策,对红色老区加强在规划、资金上的扶持,加大公共财政的支持力度,建立与经济发展相适应的红色资源开发利用投入机制。

  三是在省级层面尽快出台红色资源保护利用整体规划,用好盘活博物馆、纪念馆、陈列馆等资源,进一步打造红军标语展览厅、红色电影放映室、红色文化讲堂等红色教育基地和红色旅游景区。

  四、建议实施红色基因育人工程,打造大中小幼一体化的特色

  一是继续在全省开设红色文化课程,明确课程建设标准,构建目标一体、内容一体、标准一体的大中小幼思政课一体化建设格局,循序渐进、螺旋上升地推进红色文化、传承红色基因。我们学校学前教育专业的温柔同学在校期间是传承红色基因有关活动的骨干,在毕业不到两年就参加了幼儿园园长的省级培训。

  二是推进大中小幼一体化育人体系建设研究,以探索建立相关体制机制和解决一体化育人目标、内容、衔接点、途径、方法等问题为研究重点,形成有效经验予以推广,并对积极参与的学校给予奖励和支持。我们学校以“大手牵小手”方式在南昌市外国语学校、于都县长征源小学等中小学校设立9支分队共同讲演红色故事,用红色基因滋养当代青少年。我们的合作学校、新庐小学学生听了红军班长马奕夫《一袋粮食》的故事后,深感一粥一饭当思来之不易,有学生家长说,学生更加珍惜粮食,改掉了浪费粮食的不良习惯。

  三是充分利用高校红色文化育人实践基地、中小学生研学实践教育基地等红色资源,编印红色书籍及具有本土特色的“红色课本”,有效开展课堂教学和实践教学,用红色基因扬正气、抗干扰、创品牌,促进学思用贯通、知信行合一

  四是对标对表十九届四中全会精神和省委十四届十次全会精神,建立全员、全程、全方位育人体制机制,完善立德树人体制机制,从红色基因中汲取强大精神力量,勇担立德树人使命,答好“时代答卷”,培养担当民族复兴大任的时代新人。



访问次数: